Tips Hidup Cermat

5 Cara Hemat Uang saat New Normal!

 

New normal bukan cuma sekedar wacana. Sekarang, segala aktivitas sosial, perkantoran, serta mal-mal udah dibuka lagi secara perlahan. Tapi nggak hanya itu saja, masyarakat juga dituntut buat beradaptasi dengan keadaan, terutama yang bersangkutan dengan kebersihan dan kesehatan.

 

Jadi, nggak heran kalau ada kebutuhan-kebutuhan baru buat menunjang dua hal ini, misalnya beli masker atau hand sanitizer yang justru bisa meningkatkan pengeluaran bagi sebagian orang.

 

Untungnya, ada berbagai cara menghemat uang yang bisa dilakukan siapa saja di tengah new normal ini. Ingin tahu? Intip ulasannya berikut ini, yuk!

 

Memasak Makanan di Rumah

Dalam keadaan apa pun, makanan yang enak dan praktis memang selalu menggoda. Sesekali sih, nggak masalah. Namun, kalau terlalu sering malah bisa mengganggu kestabilan keuangan, lho!

 

Makanya, masak makanan sendiri di rumah bisa dijadikan cara menghemat uang utama yang kamu lakukan. Kamu bebas membeli bahan-bahan makanan melalui toko online atau pun pergi ke supermarket terdekat, tapi jangan lupa buat tetap memperhatikan protokol kesehatan, ya!

 

Nggak hanya soal makanan, persoalan air minum pun juga perlu dipikirkan. Sebagai salah satu cara menghemat uang, kamu bisa beralih ke air mineral galon murah yang kualitasnya sudah pasti terpercaya, seperti air mineral VIT galon 19L. Air mineral galon ini sangat praktis, kebersihannya juga nggak perlu diragukan. Yuk, selalu sedia VIT galon di rumah untuk konsumsi air kamu dan keluarga sehari-hari. Jadi, nggak ada lagi mood jelek atau momen panik seharian!

 

Mengatur Ulang Alokasi Dana Bulanan

Langkah kedua yang juga penting buat kamu praktikkan adalah dengan mengevaluasi kembali pengeluaranmu setiap bulannya. Kamu bisa mengganti alokasi dana bulanan yang sebelumnya ditujukan buat rekreasi untuk memenuhi kebutuhan new normal lainnya, seperti masker, hand sanitizer, dan disinfektan. Nggak hanya itu, jangan lupa buat menambah alokasi dana bulanan agar memenuhi kebutuhan vitamin, makanan sehat, serta air mineral buat menjaga kesehatan tubuh!

 

Mengidentifikasi Keinginan dan Kebutuhan

Cara menghemat uang yang jitu selanjutnya adalah dengan mencari tahu seputar kebutuhan dan keinginan kamu. Kebutuhan (needs) adalah sesuatu yang mempengaruhi kemampuan kamu bertahan hidup, misalnya makanan dan minuman. Sedangkan keinginan (wants) merupakan apa pun yang nggak termasuk dalam kategori kebutuhan dan nggak terlalu mempengaruhi kemampuan kamu bertahan hidup. Singkatnya sih, kamu perlu yakin keinginan membeli sesuatu itu karena butuh atau cuma karena lapar mata.

 

Buat Peraturan untuk Menghindari Pembelian Impulsif

Tips selanjutnya untuk menghentikan pembelian barang secara impulsif atau karena lapar mata adalah dengan bikin peraturan yang wajib buat kamu ikuti sebelum berbelanja. Salah satu cara yang paling populer adalah dengan menunda checkout barang sampai besoknya. Tujuan dari jeda ini adalah untuk menyadari kalau sebenarnya nggak semua barang yang mau beli itu memang harus dibeli!

 

Memaksimalkan Penggunaan Promo

Cara menghemat uang di era new normal berikutnya adalah dengan memanfaatkan promo seperti voucher, diskon, atau cashback. Bahkan, kalau bisa jangan pernah belanja tanpa adanya promo atau potongan harga. Kalau bisa beli barang dengan harga yang lebih miring, kenapa nggak!


Pada dasarnya, cara mengatur keuangan di tengah new normal ini memang nggak mudah dan membutuhkan adaptasi terlebih dahulu. Namun dengan adanya kesabaran serta kedisiplinan, kamu jadi lebih bisa menjaga kondisi keuangan, terutama di masa yang nggak pasti seperti saat ini.  Selamat mencoba dan semoga bermanfaat, ya!

Artikel Terbaru

Icon Article
Tips Tetap Sehat

4 Ciri Air Mineral yang Bagus

4 Ciri Air Mineral yang Bagus Ini Nggak Banyak yang Tau. Apa Aja, Ya?     Bukan rahasia lagi kalau air mineral punya banyak manfaat buat keseha...

Baca
Icon Article
Tips Hidup Cermat

5 Trik Fokus Belajar di Rumah

5 Trik Fokus Belajar di Rumah Supaya Nilai Langsung Meroket!       Setelah seharian beraktivitas, kebanyakan orang akan langsung istirahat di r...

Baca
Icon Article
Tips Anti-Panik

Tips Ampuh Atasi Gugup saat Presentasi

Tips Ampuh Atasi Gugup saat Presentasi, Auto Pede 100%!     Zaman sekarang, presentasi bisa dilakuin secara tatap muka maupun online. Tapi, mes...

Baca
Memiliki sarana telepon dan nomor telepon tetap, supaya pelanggan bisa menghubungi layanan VITSA dengan mudah.