Tips Hidup Cermat

First Jobber? Ini 6 Cara Menghemat Gaji Pertamamu

First Jobber? Ini 6 Cara Menghemat Uang Gaji Pertamamu

 

 

Bagi para first jobber atau mereka yang baru pertama kali kerja, menerima gaji pertama tentunya adalah sebuah momen yang ditunggu-tunggu. Tapi, rasa senang seperti ini seringnya malah membuat mereka beli ini itu karena saking senangnya.

 

Nah, kalau hal ini nggak cepat-cepat diubah, sebanyak apa pun penghasilan yang kamu dapetin, pasti gaji itu jadi cepat banget habisnya, bahkan sebelum waktu gajian berikutnya datang! Makanya, kamu perlu lebih disiplin ketika bicara soal cara menghemat uang gaji.

 

Hal ini emang nggak gampang. Tapi, dengan nerapin cara menghemat uang gaji berikut ini, kamu dijamin bisa menghemat uang gaji agar nggak panik pas dompet tipis di tengah bulan!

 

Langsung Sisihin Gaji Buat Ditabung

Cara menghemat uang gaji yang pertama adalah dengan langsung nabung setelah gajian dan sebelum memakainya buat keperluan lain. Seberapa pun gajimu, pastiin kamu tetap menyisihkan sebagian buat ditabung, biar jumlahnya kecil sekali pun.

 

Salah satu tips yang bisa kamu lakuin adalah dengan membuka rekening baru yang akan dijadiin rekening khusus menabung. Pastiin gaji yang kamu sisihin buat ditabung ini cuma digunain dalam keadaan darurat atau mendesak, ya!

 

Kumpulin Uang Koin Sisa Kembalianmu

Setelah beli barang-barang kebutuhan dari uang gaji, jangan lupain uang kembaliannya, ya! Uang receh atau koin yang biasanya nggak sengaja kamu ilangin ini ternyata bisa jadi harta karun di kemudian hari kalau dikumpulin.

 

Kalau perlu, coba siapin celengan buat masukin uang receh atau koin sisa belanjaan kamu. Kalau celengannya udah terasa berat, tinggal pecahin, deh! Walaupun keliatan sepele, kebiasaan ini bisa dijadiin salah satu cara menghemat gaji yang cukup jitu!

 

Kurangi Online Shopping

Di era new normal ini, hampir semua kegiatan belanja berubah jadi online. Nah, buat yang dompetnya belum tipis, online shopping mungkin nggak masalah. Tapi, buat kamu yang lagi coba menghemat gaji pertama, ada baiknya untuk uninstall aplikasinya sementara waktu dan download lagi pas uangnya udah kekumpul.

 

Namun, kalo kamu emang beneran butuh dengan barangnya, pastikan kamu belanja secara cermat. Sebagai contoh adalah dengan hanya belanja kalau lagi ada diskon aja atau nggak beli apa-apa lagi selain barang tersebut. Dijamin semakin hemat, deh!

 

Kurangi Jatah Jajan di Luar

Jajan makanan di luar nggak masalah, tapi jangan keseringan! Cara menghemat uang gaji buat first jobber berikutnya adalah dengan membatasi jajan di luar. Misalnya, kalau dalam seminggu kamu bisa jajan makanan sampai 5 kali, coba batasi jadi maksimal 2 kali seminggu dan biasain buat membawa bekal dari rumah. Dengan begitu, alokasi dana rekreasi tersebut bisa kamu gunakan buat ditabung atau bahkan investasi.

 

Selain nyiapin bekal makanan dari rumah, jangan lupa bawa air mineral buat memenuhi kebutuhan air tubuh sehari-hari, ya. Sebagai rekomendasi, kamu bisa beli VIT kemasan botol 600 ml atau 330 ml yang praktis buat dibawa kemanapun kamu pergi. Pastiin kamu pilih air mineral murah berkualitas seperti VIT yang bisa bikin badan dan pikiran semakin adem, dan bebasin diri kamu dari momen panik!

 

Jangan Lupa Sarapan Sebelum Beraktivitas

Emang ada hubungannya sarapan sama cara menghemat uang? Eits, pasti ada dong! Sarapan itu nggak hanya ngasih kamu energi buat beraktivitas, tapi bisa juga membantu ngurangin keinginan buat jajan. Nah, kalau perut udah kenyang, kamu nggak bakalan deh gampang tertarik sama jajanan yang bisa kamu temuin selama perjalanan sebelum waktunya makan siang.

 

Buat Prioritas Kebutuhan

Momen gajian belum datang, tapi list barang yang mau dibeli udah menggunung? Big no! Cara menghemat uang gaji yang satu ini harus banget diterapin, terutama kalau kamu punya sifat konsumtif yang tinggi. Sebelum tanggal gajian, coba deh kamu buat list prioritas barang-barang yang kamu butuhin. Urutin dulu dari kebutuhan pokok yang sifatnya wajib dipenuhi, jadi gaji pertamamu nggak akan ke tempat yang salah dan bikin kehabisan uang sebelum gaji berikutnya tiba.

 

Nah, itulah tadi tips seputar menghemat uang gaji yang perlu kamu tau sebagai first jobber. Tips di atas nggak terlalu susah, ‘kan? Selain yang udah ada di atas, sebenernya ada banyak banget cara menghemat uang gaji pertama kamu biar nggak cepat habis dan kamu bisa bebas buat cari cara lain supaya semakin hemat. Jangan takut mencoba, ya!

Artikel Terbaru

Icon Article
Tips Tetap Sehat

4 Ciri Air Mineral yang Bagus

4 Ciri Air Mineral yang Bagus Ini Nggak Banyak yang Tau. Apa Aja, Ya?     Bukan rahasia lagi kalau air mineral punya banyak manfaat buat keseha...

Baca
Icon Article
Tips Hidup Cermat

5 Trik Fokus Belajar di Rumah

5 Trik Fokus Belajar di Rumah Supaya Nilai Langsung Meroket!       Setelah seharian beraktivitas, kebanyakan orang akan langsung istirahat di r...

Baca
Icon Article
Tips Anti-Panik

Tips Ampuh Atasi Gugup saat Presentasi

Tips Ampuh Atasi Gugup saat Presentasi, Auto Pede 100%!     Zaman sekarang, presentasi bisa dilakuin secara tatap muka maupun online. Tapi, mes...

Baca
Memiliki sarana telepon dan nomor telepon tetap, supaya pelanggan bisa menghubungi layanan VITSA dengan mudah.